home
sabelotodo
logo
entrar
comentario
colaborar

Goma arábiga

La goma arábiga se ha utilizado desde tiempos inmemoriales en el valle del Nilo, para distintas aplicaciones; momificado, cosméticos, tintas y pinturas. Fue objeto de comercio durante toda la historia, desde los tiempos bíblicos hasta la actualidad.

La goma arábiga tradicionalmente se obtiene de varias especies de árboles de acacias, fundamentalmente de Acacia senegal.

La goma arábiga aparece como un exudado resinoso sobre heridas y grietas de la corteza de los árboles cuyo objetivo es la protección de la herida contra la invasión de enfermedades. Normalmente se efectúan series de cortes a los árboles en explotación, para obtener una mayor cantidad de resina. Tras efectuar estos cortes, la resina aparece en cantidad suficiente para ser recogida entre 3 y 6 semanas después, formando excrecencias redondeades que pueden alcanzar un diámetro de hasta 10 cm
La goma arábiga está formada por una mezcla muy compleja de polisacáridos y proteínas, que además varía dependiendo del origen de la goma.
La goma arábiga tradicionalmente se obtiene de varias especies de árboles de acacias, fundamentalmente de Acacia senegal.

Es fácilmente soluble en agua, produciendo soluciones relativamente poco viscosas incluso a concentraciones elevadas (20%).

Se ha utilizado y utiliza en múltiples aplicaciones industriales:
  1. Como emulsionante, para mantener la estabilidad de suspensiones y coloides.
  2. Para formar películas protectoras.

  3. Para encapsular o retener y luego dispersar aromas, pigmentos y aceites esenciales en productos concentrados y en polvo.
  4. Como estabilizador de espumas.

  5. Para aumentar el crecimiento del merengue (lustre).
  6. Como pegamento para papel.


goma foto
Es uno de los espesantes permitidos como ingrediente en la fabricación de medios de consumo sin muchas restricciones.

Otras sustancias naturales aquí.
Para ir al índice general del portal aquí.