home
sabelotodo
logo
entrar
comentario
colaborar

Lanolina

La lanolina virgen o grasa de lana, es una mezcla compleja de grasas y colesterol así como alcoholes de largas cadenas (alcohol de lana) segregados por las glándulas sebáceas asociadas a los folículos productores del pelo de la oveja y que se depositan en este por simple contacto, para servir de barrera al agua. Tiene además sales potásicas procedentes del sudor.
Algunas razas de carneros producen tienen tanta grasa en su pelo que puede extraerse por simple prensado entre rodillos, la industria de la lana produce grandes cantidades de lanolina al lavar el pelaje de las ovejas y luego separar las grasas por centrifugado de las aguas de lavado, para producir la lana que luego será convertida en tejidos.

Se piensa que alguno de los alcoholes presentes en la lanolina natural tiene efectos alergénicos  y existen personas con alta sensibilidad a los productos con lanolina.

La lanolina es insoluble y repelente del agua por lo que encuentra aplicación donde este efecto es deseado tal y como en la protección de metales a la corrosión o como elemento hidrófugo en las ceras comerciales.
lanolina virgen

La facilidad con que la lanolina atraviesa la piel se utiliza para transportar medicamentos solubles en ella a través de esta, en infinidad de ungüentos médicos, productos cosméticos e hidratadores. Para este uso la lanolina virgen se somete a un proceso de purificado para hacerla hipo alérgica y baceriostática (libre de bacterias nocivas) y se conoce como lanolina de grado médico.

Otros usos son en la producción de abrillantadores de cuero, crema labial, crema para lustrar zapatos y también como materia prima para la producción de vitamina D.

Otras sustancias naturales aquí.
Para ir al índice general del portal aquí.