Aceite de Ricino
También conocido como aceite de castor o de higuereta, se
obtiene a partir de la planta Ricinus communis, por prensado de
las semillas que crecen en una vaina
de color rojizo cuando nueva y parda cuando se seca.
Las semillas contienen del 40 al 50 % de aceite. Cuando se prensan las
semillas para extraer el aceite, en la masa resultante existe un
poderoso veneno llamado ricina,
este veneno
no está presente en
el aceite.
Desde los tiempos faraónicos se utiliza la planta de ricino con
fines medicinales y como aceite combustible
para el alumbrado.
En la actualidad se utiliza el aceite de ricino como lubricante y en la
producción de perfumes, jabones,
fungicidas,
tintas
de imprimir, industrias del plástico,
cosméticos, cremas para la piel, etc..
|

Planta de higuereta o castor
|